mardi 5 février 2008

Tesoro escondido del Cusco.






Tesoro escondido del Cusco.

En los comentarios dejados por turistas en el restaurant archeositio
Inkanato® se puede entre centenares de otros leer la apreciacion siguiente «
Descubrir el Cusco y no ir a comer en el Inkanato es como viajar al Peru y
no visitar el Machu Picchu
».

Pero que es un restaurante archeositio?
Un archeositio es una suerte de museo viviente donde existe una
interactividad con los visitantes basada en la presentación de replicas y
trabajos de búsquedas que ellos pueden utilizar para revivir una época
determinada de la historia o de la época que la antecede según el caso.
Existen archeositio en varios lugares del mundo entre otros en Ramioul®
(Bélgica) o en Guedelon® (Francia) relacionados en estos casos con la epoca
medieval.

El INKANATO® es el primer restaurant archeositio del Peru y hace referencia
en su época epónima que corre de manera más marcada entre 1400 y 1531.
Creado en diciembre 1999, por el Belga Guy Vanackeren apasionado por el Peru y la cultura
Inka y un equipo de Cusqueños, este establecimiento en 2006 se revela un
chaka” o puente para un viaje de aproximadamente quinientos años en el
tiempo. Un lugar exclusivo tanto para turistas que para profesionales y
aficionados de turismo y cultura inka.

Desde la entrada los comensales inician un viaje en el pasado. Aquí la gente viste inka, habla runa simi y otros idiomas para comunicar con gente de todos horizontes. La decoración, muros, columnas, nichos, hasta los baños, y más aun la vajilla nos confronta con el genio de
los que fueron dueños del más grande imperio que haya conocido América del Sur en toda su historia.
Un viajes en varias etapas, la sala principal, la cocina, los rituales, la sala archeositio, los objetos, la vajilla, las explicaciones históricas y la comida suculenta de una nueva cocina!

En efecto esta pasión, lleva el Belga Guy Vanackeren a luchar un tiempo contra su propio equipo y todo los incrédulos para convencerlos que se puede crear una cocina que muestre únicamente productos nativos conocidos en la época inka. Afirmando alto y fuerte que el concepto de esta cocina Novoinka® que creo finalmente apoyado de alto vuelo por sus cheffs "Soncco Sua" Elena Gamarra, "Q-ente" Mario Campos y otros miembros de su equipo, como "Amaru" Manuel Cruz o "Cusi cusi" Gérard Churata alcanzara muy rápidamente los
mas altos reconocimientos internacionales a pesar la corriente culinaria peruana que siempre pretendió y sigue pretendiendo que una cocina que no conoce ovinos, porcinos, bovinos, trigo, cebada, arroz y otros productos importados no puede pretender a galardones algunos.






Crea tambien una sala de ambientacion mas profunda en la Mach'aqway huasi.









Ahora el Inkanato® desarrolla proyectos como Inka Llacta®, producciones y artistas como Inkanato Taki®, Mach'aqway® apoya artistas, trabaja con un comité cientifico "Inkanato yachaynin" compuesto por agronomos, historiadores, guias, constructores, cheffs, profesores, etc






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